cat_tharsis (cat_tharsis) wrote in plohie_roditeli,
cat_tharsis
cat_tharsis
plohie_roditeli

Categories:
Я написала этот пост некоторое время назад в своем ЖЖ. Теперь хочу его разместить в сообществе. Может быть, кому-то будет интересно, да и мне интересны мнения со стороны.


Я не верю в Гарри Поттера. Нет, я говорю вовсе не о том, что такого человека никогда не существовало и вообще вся это история - выдумка, сказка. Это и так очевидно. Я говорю о том, что не верю в Гарри Поттера - такого, какого мы знаем по фильмам, романам и рассказам Джоан Роулинг.



Кто такой Гарри Поттер? Мальчик-волшебник, выживший после того, как злой волшебник попытался убить его. Мальчик, оставшийся без родителей. Мальчик, 10 лет проживший в семье, которая его никогда не любила. 10 лет прессинга. 10 лет унижений. 10 долгих лет...

Мальчик, который стал героем волшебного мира. Умный, хороший, добрый. С правильным представлением о том, что такое хорошо и что такое плохо. Что такое дружба, честность, любовь. С правильной, если хотите, здоровой картиной мира. Откуда?

Каждый раз, когда я читала книги про Гарри Поттера, каждый раз, когда я смотрела самый первый фильм, я, как Станиславский, твердила про себя: "Не верю!" 10 лет в таком окружении, при таком давлении не могут пройти даром.

Я вспоминаю, как описывается поведение и отношение Дурслей к Гарри. Никакого доброго отношения. Всегда - критика, злоба, недовольство, давление, унижение. Он не любит Дурслей и это кажется понятным. Казалось бы, это естественно - никому не нравится плохое отношение. Но он - ребенок. И он прожил в этом мире всю жизнь. Как бы ни казалась нам эта картина дикой и неправильной, ребенок все вокруг происходящее воспринимает как норму. Унижают, обижают, ругают - это все нормально, потому что взрослые всегда придумают тысячи объяснений. А ребенок поверит, на самом деле поверит, что это правда и так - правильно. Потому что сам заслужил. Потому что допустил ошибку. Потому что плохой по определению. Потому что зря родился на свет... И он оправдает их. Они хорошие, потому что приняли, кормили, не выбросили на улицу, нужное_вписать. Что бы они ни сделали, они хорошие. A priori.
Стокгольмский синдром 80-го уровня.

Моя мать все же была добра ко мне. Хотя бы иногда. Возможно, когда-то даже любила. И если наказывала меня - то это, конечно, было за дело. Это я виновата, что споткнулась и испачкала белые колготки. Это я не догадалась выключить плиту и котлеты сгорели. Это я виновата в том, что мальчишки утопили мою шапку в луже. Это я стою у нее над душой и поэтому у нее ничего не получается. Это я довожу ее тем, что не понимаю сразу, чего она хочет. И правильно она меня бьет, потому что это я такая плохая, тупая и неправильная. Она же пытается из меня человека сделать. И каждый раз я должна, я ОБЯЗАНА была попросить у нее прощения. Такая вот картина мира.

Мне потребовался не один год, чтобы уйти от этой картины мира и перестроить себя. Сколько было бесед, встреч с психологом, инсайтов, сколько книжек, статей и много чего еще. И мне, по хорошему, еще идти и идти, работать и работать. Учиться любить себя и принимать такой, какая я есть. И желать стать еще лучше.


У меня было не самое плохое детство. У Гарри было намного хуже. Но я не верю, что ему бы удалось с такой легкостью изменить себя.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 34 comments