?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

   Постепенно собирается воедино пазл. Что-то из своей адвокатской практики, о чём-то вокруг кричат. С чем-то, так или иначе, сталкивались все.
   Вам знакома картинка - ребёнок на руках тёти-милиционера нежно прижался к ней, пока его мать-бомжиху отчитывают другие тёти? Эта картинка из ТВ - стандартный репортаж, именно так отбирают детей из семьи. В 2006 году отобрано 50 тысяч.
   Всё бы ничего, если бы эта картинка и была всей правдой.
   Правда ещё в том, что целая служба, решающая у кого ребёнка отнять, живёт сама по себе, без общественного контроля. Имя ей - органы опеки и попечительства. За кадром остаётся то, как решения принимаются.

   Из практики. Ребёнок украл, выясняется причина кражи - голод, мать недостаточно зарабатывает. Решение органа - оштрафовать мать на крупную сумму. За то, что не следит за ребёнком. Пытаюсь двум грузным тётям объяснить, что отняв деньги у мамы, они спровоцируют ребёнка на новую кражу. Ответ: "Ничего, пусть знает!"

   Из недавнего разговора с подругой. Пришла к школьному психологу - оцените ребёнка.
- Во сколько он пошел в школу?
- В 6.
- Рано для мальчиков, не сможет нормально учиться.
   На ребёнка не взглянула, а что ему было 6 лет и 10 мес. слушать не захотела.
   Подруга уточнила, что отец с ними не живёт. Ответ психолога при ребёнке:
- Это вы виноваты! Я всем это говорю!
   Первый раз посмотрела на дитя:
- С каким животным ассоциируешь себя и маму?
   Молчание.
- Ну, мама - орлица?
- Да.
- А ты: колобок или Мальчик-Спальчик?
- Мальчик-Спальчик.
- Вот видите - вы орлица, а он Мальчик-Спальчик, это неправильно - он должен быть мужчиной и защищать мать, вы принижаете его роль.
   Вот так на лестнице был поставлен диагноз семье и ребёнку 7 лет. Подруга не стала спорить - побоялась, что выгонят из престижной школы и подадут документы в орган опеки.

   Из недавней практики. Спор папы и мамы, у кого жить ребёнку. Представитель из опеки снисходительно смотрит на отца, она всё знает заранее. Её аргумент на суде - не важно, что у отца условия проживания лучше, вы что хотите сравнить Краснодарский край и Москву? Здесь, конечно, ребёнку будет лучше - у него тут танцы и мать! А там горный перевал и ветра.

   Геннадий Коновалов из Гайдпарка:
   - Лично, в прошлом году, отбивал намерение прокурора лишить родительских прав мать двоих детей по необоснованным материалам, которые собирались по формуле: в детском доме им будет лучше и кроме того они получат при выходе из детского дома квартиру.
   Любящая мать принесла в суд два альбома фотографий, в суд были представлены материалы обследования маленького благоустроенного жилья и тем не менее представитель прокуратуры не отказался от иска.

   Мой знакомый, председатель благотворительной организации "Садко":
   - Детские дома неспроста закрытые заведения, ведь каждый год там якобы проводят капитальный ремонт. В реальности к ним присасываются порядка 6 организаций, которые и потребляют все эти деньги. Чем больше детей, тем лучше.

   Из документов Комитета образования Правительства Москвы, случайно оставленных в моём кабинете при выселении из него: на ребёнка в детдоме выделяется 742 доллара в месяц. Инфляция, деньги выделяются в валюте. На улице дефолт 1998 года, аренда квартиры стоит 70 долларов.

   Из практики. Пришли к клиенту две женщины, залезли под диван, нашли пыль, сунулись в холодильник, написали, что ребёнку нечем питаться, увидели ребёнка на подогреваемом ламинате в грязной рубахе - тот рисовал акварелью. Написали: не кормят, живет в грязи на холодном полу.

   Из практики. Клиент:
- Ну а смысл, что есть тайна усыновления. Это было бы тайной, если бы не ежемесячные визиты этих проверяющих, наглых и беспардонных, которые всем и трепят про нашего ребёнка, откуда он.

   Уверен, что этот срез не показатель, и множество сотрудников работают честно. Так органы опеки не забиты пожилыми дамами без личной жизни, цветущими от возможности влезать в чужое счастье.
   Проблема в другом - отсутствие общественного контроля и даёт дорогу феодальному произволу.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
cavaizza
Feb. 24th, 2010 02:52 am (UTC)
грустно все это
a_k_e_l_a
Feb. 24th, 2010 06:09 am (UTC)
Вы бы знали, как страшно мне жить в свете происходящего.... Я ж неблагонадежная, у меня ж трое детей....
nadovsem
Feb. 24th, 2010 08:59 pm (UTC)
Все в общем-то знают, что тут коррупция, там беспредел, а здесь нарушают права. Но знают лишь абстрактно. Всё меняется, когда начинаешь щупать это своими собственными руками. Пощупав, люди начинают кричать во всё горло, но вот незадача... они кричат это тем другим, из которых сами только что вышли. То есть, тем - кто всё это знает... и уже привык так жить. И поэтому их реакция: "Ну да, мы все это знаем, тут никто Америки не открыл". Вот такой вот маленький кошмар, потому что даже крик отчаяния никого не подвигнет на действие. Лишь на сопереживание или "жёлтый интерес", любят у нас почитать чернушки. Исключительно для развлекалова.
babamarta
Feb. 24th, 2010 06:57 am (UTC)
Это наверное пост не столько сюда, сколько в ru_adopt
как мать четырех детей и усыновитель всегда с ужасом читаю все это. У нас никогда не бывает идеальной чистоты, и в холодильнике иногда пусто (не потому, что денег нет, а потому, что мы ездим в магазин за продуктами когда они почти заканчиваются). Если кому-то вожжа под хвост попадет, лишить нас родительских прав не составит труда, несмотря на нормальный доход и хорошие отношения в семье.
nadovsem
Feb. 24th, 2010 08:55 pm (UTC)
Вы правы. Именно об этом я и писал.
nyuszika
Feb. 24th, 2010 07:30 am (UTC)
Скажите, а можно же не пускать опеку в квартиру?
Или усыновитель обязан? А не усыновители?
nadovsem
Feb. 24th, 2010 08:54 pm (UTC)
Можете не пускать, ежели вам не важно, какое решение ими будет принято.
( 7 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2014
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Это сообщество существует не для того, что бы обсуждать насколько этично писать о плохих родителях

Оно так же создано не для увтерждений что все родители хороши по умолчанию.

Пожалуйста, уважайте тех, кто пишет сюда, выносит свою очень болезненную проблему на обсуждение.

Если бы человек не нуждался в помощи, он бы не стал об этом писать. Если Вам нечго сказать, лучше промолчите.

Возможно Ваша помощь нужна в другом месте, в вопросе, в котором Вы более компетентны.

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow