nadovsem (nadovsem) wrote in plohie_roditeli,
nadovsem
nadovsem
plohie_roditeli

Categories:

Навязчивая опёка или беспечное попечительство

   Постепенно собирается воедино пазл. Что-то из своей адвокатской практики, о чём-то вокруг кричат. С чем-то, так или иначе, сталкивались все.
   Вам знакома картинка - ребёнок на руках тёти-милиционера нежно прижался к ней, пока его мать-бомжиху отчитывают другие тёти? Эта картинка из ТВ - стандартный репортаж, именно так отбирают детей из семьи. В 2006 году отобрано 50 тысяч.
   Всё бы ничего, если бы эта картинка и была всей правдой.
   Правда ещё в том, что целая служба, решающая у кого ребёнка отнять, живёт сама по себе, без общественного контроля. Имя ей - органы опеки и попечительства. За кадром остаётся то, как решения принимаются.

   Из практики. Ребёнок украл, выясняется причина кражи - голод, мать недостаточно зарабатывает. Решение органа - оштрафовать мать на крупную сумму. За то, что не следит за ребёнком. Пытаюсь двум грузным тётям объяснить, что отняв деньги у мамы, они спровоцируют ребёнка на новую кражу. Ответ: "Ничего, пусть знает!"

   Из недавнего разговора с подругой. Пришла к школьному психологу - оцените ребёнка.
- Во сколько он пошел в школу?
- В 6.
- Рано для мальчиков, не сможет нормально учиться.
   На ребёнка не взглянула, а что ему было 6 лет и 10 мес. слушать не захотела.
   Подруга уточнила, что отец с ними не живёт. Ответ психолога при ребёнке:
- Это вы виноваты! Я всем это говорю!
   Первый раз посмотрела на дитя:
- С каким животным ассоциируешь себя и маму?
   Молчание.
- Ну, мама - орлица?
- Да.
- А ты: колобок или Мальчик-Спальчик?
- Мальчик-Спальчик.
- Вот видите - вы орлица, а он Мальчик-Спальчик, это неправильно - он должен быть мужчиной и защищать мать, вы принижаете его роль.
   Вот так на лестнице был поставлен диагноз семье и ребёнку 7 лет. Подруга не стала спорить - побоялась, что выгонят из престижной школы и подадут документы в орган опеки.

   Из недавней практики. Спор папы и мамы, у кого жить ребёнку. Представитель из опеки снисходительно смотрит на отца, она всё знает заранее. Её аргумент на суде - не важно, что у отца условия проживания лучше, вы что хотите сравнить Краснодарский край и Москву? Здесь, конечно, ребёнку будет лучше - у него тут танцы и мать! А там горный перевал и ветра.

   Геннадий Коновалов из Гайдпарка:
   - Лично, в прошлом году, отбивал намерение прокурора лишить родительских прав мать двоих детей по необоснованным материалам, которые собирались по формуле: в детском доме им будет лучше и кроме того они получат при выходе из детского дома квартиру.
   Любящая мать принесла в суд два альбома фотографий, в суд были представлены материалы обследования маленького благоустроенного жилья и тем не менее представитель прокуратуры не отказался от иска.

   Мой знакомый, председатель благотворительной организации "Садко":
   - Детские дома неспроста закрытые заведения, ведь каждый год там якобы проводят капитальный ремонт. В реальности к ним присасываются порядка 6 организаций, которые и потребляют все эти деньги. Чем больше детей, тем лучше.

   Из документов Комитета образования Правительства Москвы, случайно оставленных в моём кабинете при выселении из него: на ребёнка в детдоме выделяется 742 доллара в месяц. Инфляция, деньги выделяются в валюте. На улице дефолт 1998 года, аренда квартиры стоит 70 долларов.

   Из практики. Пришли к клиенту две женщины, залезли под диван, нашли пыль, сунулись в холодильник, написали, что ребёнку нечем питаться, увидели ребёнка на подогреваемом ламинате в грязной рубахе - тот рисовал акварелью. Написали: не кормят, живет в грязи на холодном полу.

   Из практики. Клиент:
- Ну а смысл, что есть тайна усыновления. Это было бы тайной, если бы не ежемесячные визиты этих проверяющих, наглых и беспардонных, которые всем и трепят про нашего ребёнка, откуда он.

   Уверен, что этот срез не показатель, и множество сотрудников работают честно. Так органы опеки не забиты пожилыми дамами без личной жизни, цветущими от возможности влезать в чужое счастье.
   Проблема в другом - отсутствие общественного контроля и даёт дорогу феодальному произволу.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments